。築蹟 。四大主題 。文化資產保存計畫 。築蹟特展

台灣電業發展已走過近130年歷史光陰,目前台電轄下有15處文化瑰寶,其中6處古蹟,9處歷史建築,這些文化資產不僅體現了台灣這座島嶼現代化的進程,更聯結了土地記憶。保存百年來所累積的史料、設備及建築等文化資產,將為台灣留下珍貴的共同的生活記憶與文化價值。

隨著時間遞嬗發展,台灣電力不斷變革演進,展望未來,台電將以「逐步建構台電文史拼圖」、「建置台電文史資料保存線上資料庫與民溝通」為努力方向,讓民眾看見它們過去璀璨的風華,一睹它們歷史上曾經綻放的光芒。現在走過的每一步,都可能是未來史蹟的新扉頁,每一個人都可能是電力歷史一小塊拼圖,一起拚出更好的大展鴻圖。

築蹟

居所

從神祇的居所到人們的住家,從金瓜石神社到臺灣電力株式會社社長宿舍與青田街8巷10號,台電公司所維護的文化資產,訴說著不同時期臺灣生活的面貌。

金瓜石神社
金瓜石太子賓館
臺灣電力株式會社社長宿舍
青田街8巷10號

 

電業之外

或許大家都不知道,台電除了電業資產外,在發展過程中因為土地與建築物產權的移轉,也同時扮演著保存臺灣發展歷史上許多文化資產的責任,從明清兩代鹽與煤礦資源的拓展,到日治時期金瓜石地區採金鍊銅的盛況,讓台電文化資產保存工作,更具特殊意義。

原烏樹林製鹽株式會社辦公室
水湳洞選煉廠

 

見證歲月流轉─1907-1954臺灣早期水力電廠

自古人類文明便依傍河流孕育而生;臺灣地形山高河急,湍流的河川自日治時期開始便是島嶼上最早的自主能源,當現代文明開展,電力也成為各項建設的基礎。回顧臺灣水力發電工程發展歷史,從1905年(明治38年)完成之龜山發電所開始,百年來的水力發電工程,所保留下來的建築物與技術知識,都可以在這些老電廠裡尋得線索。

粗坑發電廠
竹仔門電廠
林內濁水發電所
桂山發電廠
東興發電廠
烏來發電廠

 

 

金瓜石神社

  • 1898年(明治31年)興建,1936年(昭和11年)改建。
  • 臺灣史上第一座具完整神道信仰空間。
  • 2007年(民國96年)3月14日指定為新北市市定古蹟。
  • 日治時期金瓜石地區重要的信仰指標。目前僅存鳥居及石階、拜殿、本殿部分柱子、臺基。基地與自然環境協調,雖只剩部分建物殘蹟,然仍具有神社之氣氛,在現今全臺遺留的日式神社已相當稀少,更顯珍貴。

金瓜石神社落成於1898年(明治31年),由金瓜石鑛山田中事務所創建,為臺灣史上第一座具完整神道信仰空間,從無到有,格局完整,為具規模的神社,臺灣鑛業株式會社於1936年(昭和11年)4月20日進行改建,戰後歷經天災人禍等因素而荒廢。神社坐落於金瓜石本山岩嶂上,於空間營造上展現日人的神道信仰觀。第一代神社的社殿樣式採用流造、鳥居為明神造,並設有巨型旗杆座,旗桿座在日治時期臺灣各神社建築中為罕見。第二代神社建築的社殿與鳥居採用神明造,參拜道兩側設置石燈籠及噴水池等附屬設施。

01金瓜石神社-學童清掃金瓜石 學童清掃金瓜石

 

金瓜石太子賓館

  • 1922年(大正11年)興建,1995年(民國84年)重新整修。
  • 2007年(民國96年)3月14日指定為新北市市定古蹟。
  • 臺灣現存保存良好的典型日式建築。

金瓜石太子賓館為日治時期日本田中礦業株式會社為招待當時日本皇太子(即後來的昭和天皇)預定視察金瓜石礦業,於1922年(大正11年)所興建的臨時行館,所在位置為現今金瓜石派出所與郵局東南方,周邊林蔭濃密具有隱密性,其建築類型屬傳統日式書院造,融入西式空間,為當時流行的和洋折衷式建築。北側為造景優美的日式庭園,南側則設有迷你高爾夫球場與射箭場。建築配置與外部庭園融合成雁行排列。

太子賓館建築本體融合了日治時期住宅、旅館及迎賓館等各類型建築之空間特色,呈現日式建築隨需求改變使用定位之空間特性。並使用傳統榫接建築工法,成為研究日治時期建築技法的範例。

戰後,金瓜石太子賓館由臺灣金銅鑛務局接收,後改由台電接管,在1995年(民國84年)重新整修,並於2007年(民國96年)3月14日正式公告指定為新北市市定古蹟。

金瓜石太子賓館-金瓜石太子賓館修復後 金瓜石太子賓館修復後

 

臺灣電力株式會社社長宿舍

  • 建於1910年(明治43年)。
  • 1998年(民國87年)5月4日指定為台北市市定古蹟。
  • 戰後先後為中央招待所及省主席官邸。該建築屬混凝土加強磚造洋房,美麗優雅,為當時流行之和洋折衷風格,是日治時期高級官員住宅類型。

日治時期的臺灣電力株式會社為當時工業起步發展的重要能源機構。它的首長官邸為目前仍然保存完整的1910年代官舍代表之一,戰後曾改為中央招待所及臺灣省主席官邸之用。這座被高牆圍繞的日式官邸,建築風格採用西洋樣式,以瓦頂白牆及拱窗表現了南歐義大利或西班牙別莊之趣味。

日治時期許多高級官邸多喜採用不同風格的歐洲住宅式樣。以臺灣電力株式會社社長官邸為例,除了擁有大面積的庭園外,入口處為拱形門廳,更有希臘柱式作為裝飾,樓梯為木構造,為當時流行之和洋折衷風格,原先屋後有日式房間,後來已拆除。這類前洋,後和的作法也反映了當時日本官員在臺灣的生活方式。

電力株式會社-電力株式會社事業一覽圖 電力株式會社事業一覽圖
電力株式會社-電力株式會社社長宿舍(原為總督府石木局長官邸) 電力株式會社社長宿舍(原為總督府石木局長官邸)
電力株式會社社長宿舍舊照 電力株式會社社長宿舍舊照

 

青田街8巷10號

  • 約建於1930年(昭和5年)。
  • 2006年(民國95年)11月1日指定為台北市歷史建築。
  • 原為高等學校教授私宅,後移轉予台電後,主要為員工宿舍。建築形式完整,為當年風尚的日本住宅。經修復,現為茶文化推廣空間。

日治時期的青田街一帶稱為「昭和町」,當時為了因應臺北帝國大學(現國立臺灣大學)與臺北高等學校(現國立臺灣師範大學)的相繼設立,許多日籍教授開始在青田街一帶興建教師宿舍。其中一棟木造日式建築「青田街8巷10號」,為時任臺北高等學校三尾良次郎教授的住宅。三尾良次郎先生為著名歷史學者,對臺灣有相當深入的研究觀察,1943年(昭和18年)此棟建物移交臺灣電力株式會社所有。

戰後,老房子成為台電的主管宿舍,第二任居住者時任台電接收專員的陳訓烜先生,一家8口於1950年至1986年間居住於此處。

1990年(民國79年)由住宅轉型為會議場所,孕育了國家重大能源政策。直至2006年(民國95年)11月1日,因其作為日治時期日式宿舍群規劃之代表,正式公告為臺北市歷史建築。

台電為賦予老房子重生的新生命,2014年(民國103年)參與臺北市文化局「老房子文化運動」經徵選修復再利用經營團隊,由團隊完成老屋修復,成為推廣茶生活文化之推廣基地。

青田街-修復前1 青田街修復前1
青田街-修復前2 青田街修復前2
青田街-修復前3 青田街修復前3
青田街-修復後1 青田街修復後1
青田街-修復後2 青田街修復後2
青田街-修復後3 青田街修復後3

 

八斗子清代官煤

  • 創建於1876年(光緒2年)。
  • 為臺灣第一口官煤。
  • 2015年(民國104年)11月2日指定為基隆市歷史建築。
  • 八斗子清代官煤位於基隆市中正區砂子里6鄰調和街236號旁,為供應清朝自強運動後新設福州船政局造船廠新建軍艦、兵輪用煤,為清朝後期臺灣最重要的能源建設,見證臺灣歷史發展,而有「清國井」之名。

由英國技師技術指導開鑿的臺灣第一口官煤,英國人開採煤礦慣用直井方式,和日本技師慣用斜坑方式不同,為臺灣僅存直井式煤礦坑,深具特殊性。主井及風坑石砌壁體與清代砌構法相似,現仍保存完整。清朝在八斗子官煤的設施有主要直井、排風直井與風坑等。其根據八斗子地方史話記載:「主要直井:深269.50呎(82.26公尺),深89.92公尺,直徑3.81公尺,圓形,石塊砧壁…排風直井:深26.82公尺,直徑2.59公尺…使用炸藥、十字鎬、煤鎬等。」

2015年(民國104年)11月2日在地方文史團體倡議下,正式公告登錄為基隆市歷史建築。八斗子清代官煤的文化資產保存標誌出基隆地區煤礦產業的歷史與演變。

八斗子-清國井遺址 清國井遺址

 

原烏樹林製鹽株式會社辦公室

  • 開闢始於1908年(明治41年),由庄民圍築新打港海灘而為鹽田。
  • 1910年(明治43年),改組為烏樹林製鹽公司, 1923年(大正12年) 8月正式成立烏樹林製鹽株式會社,本辦公室建物為當時製鹽產業設施一環。
  • 2008年(民國97年)指定現為高雄市市定古蹟。
  • 建築物正立面為臺灣洋樓式建築,山牆中間有渦捲紋及草葉紋組成的徽章飾,為烏樹林製鹽株式會社的標誌。磚砌及洗石子等細部施作,呈現當時建築工藝之特色。

台電自1984年(民國73年)取得本建物所有權,至2006年(民國95年)在地方人士與文史團體之建議下,進行主樓(鹽務辦公室)之修復作業並作為鹽業歷史展示館之用。修復後之原烏樹林製鹽株式會社辦公室在2008年(民國97年)公告指定為高雄縣縣定古蹟(現為高雄市市定古蹟)。後續更依據「文化資產保存法」完成周邊庭園與南北兩側附屬建築之整修工作,除可使古蹟保存更具價值外並有助於未來再利用之整體規劃使用。

原烏樹林-圓弧形山牆 圓弧形山牆
原烏樹林-辦公室正面 辦公室正面

 

水湳洞選煉廠

  • 落成於1933年(昭和8年)。
  • 2007年(民國96年)3月14日指定為新北市歷史建築。
  • 為日治時期處理礦砂生產粗銅的選礦煉製廠,於1987年(民國76年)關閉後交由台電接管。其基礎建構物仍存,屬珍貴之歷史遺構。

水湳洞選煉廠,俗稱十三層選煉廠(實際上為十八層)落成於1933年(昭和8年),依山而建的遺址分佈,為金瓜石的採銅工業最佳的歷史見證。1945年(民國34年)由「臺灣金銅鑛務局」接手,至1955年(民國44年)改組「臺灣金屬鑛業股份有限公司」,水湳洞選煉廠為日治時期處理礦砂生產粗銅的選礦煉製場,1981年(民國70年)停止生產,後因颱風侵襲,主體架構損毁,目前僅存基礎建構,因外觀獨具特色,有「十三層遺址」之稱。到1987年(民國76年)結束營業,由台電接管廠舍房地。

水湳洞-金瓜石礦山 金瓜石礦山

 

粗坑發電廠

  • 日治時期臺灣總督府電氣作業所建於1907年(明治40年)興建,1909年(明治42年)三部德國AEG製800瓩橫軸發電機竣工發電。
  • 臺灣第二座水力發電所,為現役最老的水力發電廠。
  • 2001年(民國90年)台灣省土木技師公會等6個民間團體評選全國土木工程,粗坑發電廠因其優雅的建築形式獲選為「十大土木史蹟」。
  • 2011年(民國100年)12月6日登錄為新北市歷史建築。

粗坑發電廠、桂山(新龜山)發電廠、烏來發電廠是舊龜山發電廠之後,當時日本政府利用新店溪上游發展水力發電的一連串重要的現代化基礎工程,具臺灣開發史之深遠意義。

構造及內部機具仍保存非常完整的日治時期初建風貌。建築為巴洛克式紅磚造,大跨距的鋼骨桁架,屋頂設有具散熱功能之高凸式氣窗,建築立面以圓拱圈做成裝飾,入口山牆上有牌樓面的山形牆,尚留有當年的台灣總督府標誌,造型典雅。另外重力式的引水隧道亦採用紅磚襯砌結構,工法細緻,使用迄今已逾百年,依然完好如初,令人讚嘆不已。

粗坑發電廠-小粗坑 小粗坑
粗坑發電廠-早期 粗坑發電廠早期

 

竹仔門電廠

  • 日治時期臺灣總督府電氣作業所於1908年(明治41年)初動工興建,於1909年(明治42年)竣工,1910年(明治43年)正式供電臺南與高雄市街。
  • 南臺灣第一座及臺灣第三座水力發電廠,為台電現役第二老的水力發電廠。
  • 1992年(民國81年)列為臺灣第一座「產業古蹟」。
  • 2003年(民國92年)10月28日公告指定為國定古蹟。

竹仔門電廠原稱竹仔門發電所,係當時總督府在進行水利事業,發現埤圳的落差不僅可灌溉用,尚可利用做水力發電。因而制定「官設埤圳規則」,將電氣事業作為水利事業的附帶事業,1908年(明治41年)在南部阿緱廳進行獅仔頭埤圳新設工事時,選擇蕃薯寮(旗山)東方的港西上里龍肚庄竹子門,動工建設「竹子門發電所」。將荖濃溪水導引送入電廠,以水力帶動發電機組。發電後的水流引入獅子頭水圳,用來灌溉美濃平原將近四千多甲農地。

生產的電力當時供應臺南、打狗(高雄)和阿猴(屏東)等南部重要城市,是奠定南臺灣現代化的重要能源基礎。

1963年(民國52年)廠名更改為「竹門發電廠」,1977年(民國66年)與位於六龜的土壟發電廠合併,改稱「高屏發電廠竹門分廠」。該電廠建築造型優美,內部發電機組更具歷史價值,4部400瓩橫軸法蘭西斯式水輪發電機組,發電機為德國 AEG製造,水車(水輪機)為瑞士Escher Wyss公司製造。

竹仔門電廠為臺灣總督府官營電業時期在臺灣興建僅次於龜山(臺北第一)、小粗坑(臺北第二)的第三所水力發電所。

竹門發電所因考量機組老舊,維修所需零件,早已停產,維修困難,運轉安全堪虞,台電公司著手規劃機組更新,為謀求古蹟保存與水力發電兼容並顧,保留竹門發電所原貌,在古蹟範圍外,原廠房右側50公尺處,另新建發電機組,2010年10月4日商轉,設有一部橫軸S-type水輪發電機組,裝置容量為2,670瓩,善用水力資源,繼續提供可靠之電力。

竹仔門廠區特色,除了巴洛克式的發電廠房、運轉百年的水輪發電機組、壓力鋼管外,還有前池的守護神祠堂、三座日治時期的殉職工程師紀念碑、廠房內的兩座可以駐守士兵的碉堡,非常具有文化特色。

竹仔門 竹仔門

 

林內濁水發電所

  • 日治時期嘉南大圳組合建於1921年(大正10年)興建,1923年(大正12年)竣工。
  • 1929年(昭和4年)台灣電力株式會社收購。
  • 臺灣少數建於田野間水圳的川流式水力發電機組。
  • 2004年(民國93年)2月4日指定為雲林縣縣定古蹟。

濁水發電所(又稱烏塗發電所)係於日治時代台灣總督府為提高嘉南平原的農業生產能力,由八田與一技師規劃設計及興建「嘉南大圳」及「烏山頭水庫」,並成立「嘉南大圳組合」(嘉南農田水利會前身)進行施工及管理事宜,因應施工所需用電而興建,濁水發電廠因歷史悠久,廠房造型特殊,具有歷史文物價值,雲林縣政府2004年2月4日公告為縣定古蹟,古蹟範圍包含機房建築、機組;台電為配合古蹟保存2005年(民國94年)12月15日原濁水機組除役並停機轉作靜態展示,另於舊廠房西側新建廠房,裝設豎軸卡普蘭水輪發電機組一部,裝置容量3,670瓩,2010年(民國99年)12月竣工。

濁水發電所廠房建築形式為當時普遍之洋式無樑柱無鋼筋之磚牆結構,目前指定為古蹟之機組係購自日本京都奧村電機商會製造的三部500KW橫軸式法蘭西斯式雙動輪單吸出管水輪發電機組(Francis turbine),整座發電廠所有的構造物及機組,皆自日治時期興建後留存至今,包括取水口、沉砂池、取水道、前池、閘門、發電廠房、尾水路、發電機等。

林內濁水-主變壓器 主變壓器
林內濁水-發電機室 發電機室
林內濁水-發電機室2 發電機室2

 

桂山發電廠

  • 日治時期臺灣電力株式會社建於建於1939年(昭和14年),1941年(昭和16年) 竣工。為新店溪流域第三座的水力發電廠。
  • 2011年(民國100年)12月6日指定為新北市歷史建築。
  • 建築外表壁飾近年幾經更換,然室內構造與門窗仍保留完整日治時期風貌,包括日式磨石子扶手、木製窗臺與鐵製扣件。發電機亦為日治昭和年代機器,現仍運作完善。

龜山發電所於1905年(明治38年)竣工後未久,就慘遭颱風豪雨之侵襲,1912年(明治45年)8月,颱風侵襲北臺灣,龜山及小粗坑發電所廠房進水,其中,龜山發電所被土石淹沒,發電機及輸電線均受損嚴重,為此,臺北城停電近一個月之久。1919年(大正8年)8月颱風來襲,龜山發電所再度受到重創,損失不貲,1924年(大正13年)復遭受豪雨成災。臺總督府為改善龜山發電所廠房位於新店溪河床上,常遭洪水淹沒的問題,並因應電力需求增加,1939年(昭和14年)規劃於新北市翡翠水庫下游2公里,北勢溪左岸興建新龜山發電所, 1941年竣工發電,裝置容量13,000瓩,正式取代第一代龜山電廠接下發電任務。

新店溪流域原有小粗坑、烏來、新龜山三個各自分立的發電廠(台電人暱稱「小烏龜」),於1975年(民國64年)5月三廠合併營運,並將「新龜山發電所」改名為「桂山發電廠」,而小粗坑發電廠、烏來發電廠則改為無人電廠,由桂山電廠以自動化控制系統來遙控管理發電。

桂山發電廠-兒童樂園 兒童樂園
桂山發電廠-宿舍電影院 宿舍電影院

 

東興發電廠

  • 東台灣電力興業株式會社於1941年(昭和16年)2月興建,1942年底竣工,但發電機從日本運臺途中,被美軍炸沉,暫時移裝龜山發電廠250瓩發電機一部,於1945年正式商轉。
  • 日治時期台灣電力株式會社最後完成的一間發電所。
  • 2005年(民國94年)9月29日指定為台東縣歷史建築。

臺灣少數目前仍使用豎軸單輪單流渦流型水車之發電廠,為臺東的珍貴文化資產水力發電活古董,其保存完整的日式廠房,除室內整修外,外觀維持相當完善,整體木結構及外牆雨淋板的施工技術亦為當時建築技術之表徵。

原名大南發電所,位於臺東縣卑南鄉大南村,在東臺灣魯凱族最大部落「達魯瑪克(Taromak)旁的利嘉溪上游,支流大南溪轉彎處小台地上茂密山林中,對外通道僅靠一座只能通行六人的小吊橋,為一所幽美秘境的發電廠。現由臺東區營業處就近負責電廠營運管理。1979年10月因大南諧音為大難,配合當地村落易名,更名為「東興發電廠」。

東興發電廠-廠房全景 廠房全景
東興發電廠-水車銘牌 水車銘牌

 

烏來發電廠

  • 建於日治時期1942年(昭和17年),因第二次世界大戰而停工,遲至1954年(民國43年)完工運轉。
  • 戰後台電自力建設完成之第一座發電廠。為新店溪第四座發電廠。
  • 2011年(民國100年)12月6日登錄為新北市歷史建築。
  • 外觀有如一艘行駛於大洋中的軍艦,與粗坑發電廠、桂山發電廠並列為「新北市歷史建築」。

戰後成立的台電接管烏來發電廠,接續日人未完成的發電工程。第一台發電機組於1950年(民國39年)運轉,後經改變設計,除了在廠房加建防洪建築,改造尾水道外,並鑿低龜山攔河壩,改設活動閘門,排洪排砂,降低河床之淤積。第二台發電機組於1954年(民國43年)正式供電,為戰後自力建設完成之第一座發電廠。在臺灣電力建設史上,此次自行設計安裝發電機組與相關工程的經驗,在電力建設工作的開展上,有其指標性的意義。

烏來發電廠-工作情景 工作情景
烏來發電廠-廠房全景 廠房全景
烏來發電廠-成立合影 成立合影

 

四方脈動 從水之湄到山之巔

臺灣電力事業發展推動經濟與工業進程,其變動與演進所顯現的不僅是台電之發展歷程,更體現臺灣百年來工業化、現代化之進程,台電承擔文化資產保存義務與責任,為宣示全面展開文化資產保存決心,特以點、線、面方式,擇定各具意義與歷史特色的四大主題進行文化資產清查作業: 竹仔門電廠 為台電仍保持百年原貌最古老的電廠,極具歷史價值,主廠房為仿巴洛克風格建築,為臺灣第一處產業設施國定古蹟。 舊東西線輸電線路 為台電公司成立後興建的第一條輸電線,也是第一條跨越中央山脈的高海拔冰雪區高壓輸電線路。 大甲溪流域水力發電系統 為臺灣水力資源蘊藏量最豐富的河川。 濁水溪流域水力發電系統 為臺灣最長的河流,不論新舊武界引水隧道,其工程技術皆聞名於世。

台電透過四大主題文化資產清查與研究,將研究成果、口述歷史訪談與文化資產清查工作過程,轉化為圖書與影片,與社會大眾分享。

我們期待這次【築蹟特展】讓大家得以瞭解過去的台電時光,透過這扇窗,台電定於107年7至10月間推出四大主題特展,帶大家重回那段被遺忘的歲月,為褪色的記憶重新上色。

台電未來將持續逐年擇定主題,透過圖書、影片或展覽等方式,呈現電力文化資產的不同面貌,嘗試以歷史脈絡及文化路徑方式,再造台電歷史氛圍,期許為後代留下紀錄、為前人延續使命,更為自己創造價值,持續回饋,永續經營。

 

 


 

點:竹仔門電廠

「竹仔門電廠」為現今臺灣僅存且保存最完整之第一代川流式水力發電廠。歷經百年歲月,竹仔門電廠留存獨特且珍貴的文化資產,包括建築環境、發電設施與設備之原型與工業遺址建築等,極具歷史、文化、藝術之保存價值。

竹仔門電廠是由總督府設計監造,古賀組負責營建工程,為具「巴洛克」風格之建築。其整體配置環境,包括廠房、發電設施、宿舍、引水道、進水渠等,皆完整留存建廠時的原始風貌,透過整體保存,讓我們能一窺當時電力事業技術的獨特風貌,深具教育意義。


竹仔門發電廠的創設

1905年(明治38年)日本總督府於后里、竹仔門兩地規劃水力發電廠,提供臺中、彰化、臺南及高雄等四城市的電力需求。之後,1908(明治41)年4月到高雄的縱貫鐵道全線開通後,帶動運輸貨物便利及地方產業蓬勃發展,打狗(高雄)築港工事也開始進行,因此亟需建設竹仔門發電所來配合。

「竹仔門發電所」興建於1908年(明治41年),為總督府進行水利事業的附帶事業,位處荖濃溪與濁水口溪匯流處下游約4公里,利用荖濃溪充沛之水流及天然地勢,建置了台灣第一座水圳川流式發電廠,該計畫利用荖濃溪21.3公尺之落差,築設臨時攔水壩及引水道,經由高3.2公尺、寬3.2公尺、長505公尺的馬蹄型隧道工程,流經350公尺的明渠及三道攔污設備至前池,後藉由四條直徑各為1.5公尺、長66.65公尺的壓力鋼管,引入地面戶內式電廠發電。

竹仔門-1-百年發電機組 百年發電機組
竹仔門-2-電場紀念碑 電場紀念碑
竹仔門-3-電廠員工合照 電廠員工合照
竹仔門-4-荖濃溪臨時壩 荖濃溪臨時壩
竹仔門-5-發電機組年度大修圖 發電機組年度大修圖
竹仔門-6-員工結婚 員工結婚
竹仔門-7 竹子門電廠員工得獎合照
竹仔門-8-電場年終考核得獎紀念照 電場年終考核得獎紀念照
竹仔門-9-員工眷屬廠區土地公拜拜 員工眷屬廠區土地公拜拜

 

竹仔門發電所發電後的尾水,由官方建設獅仔頭埤圳,灌溉美濃附近達四千多甲農田,使當時荒蕪之地變為肥沃良田,對美濃地區之開發功不可沒。

「竹仔門發電所」除了供應高雄港築港工程所需電力,可說是「高雄港之母」外,也讓外地工商業人口不斷地集中湧入,使高雄港(打狗港)、市具備成為現代化港口都市的要件。同時對於高雄、屏東及臺南地區電力事業扮演相當重要的角色。1916年(大正5年)旗山、岡山一帶先後獲得供電,促成當地產業轉型,製糖業、糕餅業、麵粉業等逐漸發展,成為美濃、旗山地區生產型態與經濟運作的重要發展關鍵,並由1千多人口增加到1萬1千多人,一時蔚為大庄。

竹仔門發電所於1963年(民國52年)改名為「竹仔門發電廠」、1977年(民國66年)9月30日與土壠電廠合併,總稱為「高屏發電廠」。

因竹仔門發電廠所代表的特殊歷史、文化、經濟意涵,在原有機組漸趨老舊情形下,考量安全性與古蹟維護之目的,台電經與地方社團協商,於2003年4月17日召開「竹仔門電廠保存及活化建議案」協商會議,同意新建計畫在不影響舊廠古蹟保存範圍與地方溝通凝聚共識前提下,併行辦理。

在舊廠與新建廠房並存原則下,新建廠房於2010年7月竣工,位在現有古蹟區域廠房右側約50公尺處,新建廠房機組包括新建前池(新舊前池的結合連通,不但保存舊池的原貌,新池的加大提供了更豐沛的水力儲存量),壓力鋼管及尾水路為埋入式施工,不影響古蹟區原有地貌。

新舊廠房並存見證了台電古蹟保存工作的創意與執行能力。竹仔門廠區特色,除了巴洛克式的發電廠房、運轉百年的水輪發電機組、壓力鋼管外,還有前池的守護神祠堂、三座日治時期的殉職工程師紀念碑、廠房內的兩座可以駐守士兵的碉堡,還有電廠道路入口紀念獅子圳興建有功人員的水德宮(前身為水仙宮),非常具有文化特色,竹仔門發電廠未來將成為台電文化資產活化經營及教育推廣的重要指標。

「竹仔門發電所」內裝設橫軸法蘭西式水輪發電機組4臺,發電機為德國柏林A.E.G.公司早期產品,水輪機製造廠商為Escher wyss& C0.Zurich;日本代理商 (Sole Agents)為東京的 Okura & C0.。

 

 


 

線:舊東西線

日治時期,臺灣東部先後完成清水、銅門、立霧、初英、溪口等水力發電廠,尚有大量剩餘電力可補西部電力之不足。於是,1944(昭和19、民國33年)就開始興建154KV東西聯絡輸電線,預定兩年內完成,但迫於戰事吃緊及人工材料兩缺,未能完成。

二次戰後初期,由於西部電力不足,台電分別於1951年(民國40年)、1953年(民國42年)完成臺灣唯一橫貫中央山脈海拔3千多公尺高山冰雪地區之69KV特高壓電力輸電線路兩回線(萬大銅門甲線44.574公里及萬大銅門乙線44.95公里)。

二回線分為二路架設,最高處鐵塔位於海拔2,824公尺高海拔區,全線費時5年完工,於南投與花蓮縣界處為分界點。本線路肩負調節東西部電力之功能。

東西連絡線西起萬大發電廠,跨越中央山脈東至銅門發電廠,沿線經過盧山、天池、檜林、奇萊、磐石、龍澗等地,因跨越中央山脈沿線風景優美,近年來已成為登山客最喜愛路徑。

 

舊東西線-1 1951年東西聯絡線竣工典禮時火炬入場
舊東西線-2 舊東西線-能高殘雪
舊東西線-3 東西聯絡線乙線路在冰雪下
舊東西線-4 東西聯絡線甲線路(鐵架)
舊東西線-5 中央日報刊登東西聯絡線竣工典禮盛況
舊東西線-6 東西聯絡線嚴冬時冰封鐵塔
舊東西線-7 舊東西聯絡線員工風雪中冒險搶修極為艱苦
舊東西線-8 退休員工早期照片(林中壽女兒提供)
舊東西線-9 日治時期送電線電柱構造圖
舊東西線-10 東西聯絡線竣工典禮紀念照(陳誠主持)
舊東西線-11 舊東西線-東西線紀念碑立於中央山脈之能高山鞍部
舊東西線-12 東西聯絡線施工時搬運電線桿
舊東西線-13 孫運璿踏勘舊東西線的路線

 

戰後臺灣工業逐漸發達,電力需求大增,台電為將當時仍有餘裕的東部電力輸往西部,決定利用美援積極修復立霧電廠及興建橫跨中央山脈之輸電線路,1950年(民國39年)9月5日台電於埔里成立東西線工程處,此東西連絡線西起萬大發電所,東至花蓮銅門發電廠,長45公里以66KV電壓輸送。在修建舊東西輸電線前,先動用萬餘人力,於1951年(民國40年)3月完成75公里的保線路做為人員通行、搬運工程材料、器材及員工糧食補給之用,為不可缺的交通動脈。

1950年(民國39年)當時東西連絡線的乙線(第一回路),因美援鐵塔材料未到,就地取材用木材,設置雙桿型木柱線路,並於1951年(民國40年)11月底完工,電線使用100平方厘米之硬銅絞線。同年12月19日在萬大發電所舉辦盛大的「臺灣電力系統東西連絡線路工程竣工典禮」,典禮上更有台電員工組成的「火炬隊」。

「火炬隊」在12月15日手持火炬從花蓮的立霧發電所出發,以接力方式,經台電東部發電區管理處後轉銅門發電廠,由舊東西連絡線的步道(保線路)橫越中央山脈,17日抵達花蓮南投縣界,經五日的接力傳遞,19日抵達萬大發電所,揭開典禮序幕。值得一提的是參與火炬傳遞接力的全是參與該工程之員工,別具意義。

而舊東西輸電線的第二回路甲線(共127座巨型細腰捻轉型鐵塔線路),於1953年(民國42年)9月完工,同年12月舉行第二回路竣工典禮,東西輸電線路的完成,讓臺灣東西部電力系統合成一完整的電力網,有「電力的萬里長城」之稱。

1951年(民國40年)11月東西線完成後,為維護在能高古道上的45公里輸電線路,於保線路上設有霧社、廬山(原富士)、雲海(原尾上)、天池(原能高)、檜林(原東能高)、磐石(原坂邊)、龍澗(原瀧見)、銅門等八處保線所,是提供輸電線路維護人員居住及儲藏備用緊急搶修器材的地方,這些保線所皆利用過去日本警察駐在所改建,以臺灣檜木建築,舊東西輸電線的各保線所附近景色優美,現已成為登山的熱門景點。

 

 


 

面:大甲溪流域水力發電系統

大甲溪為臺灣中部地區最重要、水資源最豐沛的河川,全長124.2公里,因其得天獨厚的坡度落差,擁有絕佳的水力發電條件。根據日治時代後期調查,其蘊藏的水力資源若能開發完畢,發電量將超過當時臺灣水力發電量最大的日月潭發電所。大甲溪發電工程的興建,可說是日治末期臺灣最重大的基礎建設之一。

1922年(大正11年)由臺灣合同電氣株式會社(民營)成立的社寮角發電所,開啟了大甲溪流域水力發電的先聲,1942年(昭和17年)2月,臺灣總督府為配合南進政策,向日本內閣提出推展大甲溪電源開發,以供新建新高港工業區化學與重工業應用及防洪之「大甲溪開發事業計劃」預算,事關國防工業需要,得到日本中央與軍方支持,獲得日本國會通過,開始興建,並預定8年內完工。1941年(昭和16年)臺灣總督府通過「大甲溪電源開發計畫」,大甲溪水力發電計畫正式啟動。臺灣電力株式會社對大甲溪電源開發工程很重視,特別成立建設局由副社長兼任局長,下設負責達見大壩的「達見堰堤建設部」,辦公室就在和平東路一段39號台電舊總管理處。然因戰事影響,日人的大甲溪流域水力發電計劃終未完成。

經過70多年來的開發興建,大甲溪流域已有德基、青山、谷關、天輪、新天輪(天輪5號機)、馬鞍(機組)、社寮(機組)7座發電廠,以及大安溪流域的后里(機組)與后里低落差示範電廠後來也併入大甲溪發電廠調度運作。

大甲溪-1 谷關壩美景
大甲溪-2 從上游往下游看谷關壩
大甲溪-3 1962年谷關壩溢水典禮時
大甲溪-4 1962年谷關壩溢水之美
大甲溪-5 電廠職工福利會自辦幼稚園
大甲溪-6 后里發電所
大甲溪-7 德基大壩興建
大甲溪-8 1962年谷關壩溢水典禮飲啤酒景象

 

臺灣最早的現代化電力發展從「水力發電」起步,大甲溪流域的電力開發,是一段從「水利」到「水力」的發展史。18世紀清雍正年間擔任平埔族岸裡社首任通事的張達京,與平埔族岸裡社「割地換水」,引大甲溪水開發「葫蘆墩圳」,成為清代臺灣中部地區最重要的水利灌溉工程。

日治時期,大甲溪水資源利用除了延續清代的水利灌溉外,山高河短的大甲溪流域,非常適合利用水位落差發電。當時調查發現,大甲溪流域所蘊藏的水力資源豐沛,若能開發完成,發電量將超過1930年代臺灣水力發電量最大的日月潭發電所。

臺灣總督府於1919年(大正8年)成立「台灣電力株式會社」,陸續將當時全臺成立的13家民營電廠逐一收購,日後開發社寮角發電所的台灣合同電氣株式會社,也在1940年代併入台灣電力株式會社。1941年(昭和16年)1月20日《臺灣日日新報》報導,1月19日上午9點大甲溪發電建設工程的動土儀式,同步於豐原第一發電所、天冷發電所以及發電所進水口,分別由台灣電力株式會社社長林安繁、副社長田端幸三郎和建設部長永井專三主持。時任台灣總督府交通局總長副見喬雄、技師八田與一、電氣科長佐佐木英一、海軍武官酒井茂吉、台中州知事奧田達郎,以及官民地方賢達共5百多人與會,大甲溪發電工程的興建可說是日治末期,臺灣最重大的基礎建設之一。

二戰期間,臺灣電力設施多遭受戰火摧毀,國民政府來臺後為因應民生與工業發展的需求,積極籌劃全島電力設施的重建,除陸續完成烏來水力發電所、東西聯絡線、立霧發電所與新竹變電所外,水力資源豐沛的大甲溪流域就成為下一階段電力資源開發的重要目標,1955年(民國44年)「大甲溪綜合開發計畫委員會」正式成立,次年改組為隸屬於經濟部「水資源統一規劃委員會」之「大甲溪工作處」。綜觀大甲溪綜合開發計劃,是台灣第一個多目標之水資源開發計劃,經過70多年來的開發興建,大甲溪流域已有德基、青山、谷關、天輪、新天輪(天輪5號機)、馬鞍(機組)、社寮(機組)等7座發電廠,加上後來併入大甲溪發電廠調度運作的大安溪流域后里機組,2016年(民國105年)底,大甲溪發電廠的總裝置容量為115萬瓩,占全臺灣水力裝置容量24.51%。

1999年(民國88年)的921地震以及於2001年(民國90年)、2004年(民國93年)接連侵襲台灣的桃芝與敏督利颱風,對大甲溪流域各電廠造成嚴重損害,然而在大甲溪電廠與水力發電工程單位的努力下,德基機組(2006年)、老天輪機組(2007年) 、谷關機組(2008年)陸續恢復運轉;青山機組亦於2015年(民國104年)重回發電行列,台電於此階段之復建工程,已將極端氣候所帶來的可能災害風險,納入復建工程設計內,有鑒於此,近年大甲溪電廠更致力於生態環境保育的推廣工作。

 

 


 

面:濁水溪流域水力發電系統

濁水溪流域水力發電事業,早在日治時期1917年(大正6年)6月總督府民政部土木局就開始為擬定「日月潭水力電氣工事計畫」進行相關先期工作,1918年提出「日月潭水力電氣工事計畫大要」,總督府計畫以4800萬日圓公債支應的10萬瓩日月潭水力發電工程,但被日本政府否決。總督府只好改採半官半民的電業,於1919年創立「台灣電力株式會社」募集資金,繼續進行日月潭水力發電工程。1922年資金不足,工程延緩,1923年因日本關東震災,資金更難籌湊,宣布暫停,1926年日本國內財務不佳,資金調度與電力建設困難,總督府宣布停建,1931年(昭和6年)募得外債2,280萬美元,工程復工,1934年(昭和9年)日月潭第一發電所完工,日月潭-嘉義P/S-高雄P/S及日月潭-霧峰P/S-台北P/S的南、北部線及一次變電所竣工,送電至台灣西部電力系統。

1937年(昭和12年)完成日月潭第二發電所(後為鉅工電廠)、1943年(昭和18年)3月完成萬大發電廠第三號機,日月潭水庫(包括武界壩及越域引水隧道)對當時臺灣現代化發展有極大貢獻。

另外,日治時期總督府為興建嘉南大圳及烏山嶺工程(烏山頭水庫),成立嘉南水利組合,所需之施工用電,利用濁幹線灌溉渠道落差,於1921年興工,1923年(大正12年)完成濁水發電廠,1929年被臺灣電力株式會社收購。

濁水溪-1 孫運璿、孫立人、嚴家淦訪視日月潭水力發電設施
濁水溪-2 大觀一廠壓力鋼管及廠房
濁水溪-3 水社堰堤設計圖
濁水溪-4 鉅工發電所外觀
濁水溪-5 日月潭第一發電所屋外機器 國立臺灣歷史博物館典藏
濁水溪-6 日月潭第一發電所內部 國立臺灣歷史博物館典藏
濁水溪-7 臺灣電力株式會社發行「日月潭發電事業繪葉書」 明信片封套

 

日治時期 日月潭水力電氣工事計畫

1930年代完工之臺灣最大水力發電工程計畫,是當時臺灣總督府規劃臺灣工業化的重要基礎。該計畫從1919年(大正8年)動工到1934年(昭和9年)完工,15年間歷經數度興工、暫停、停工與重新調整復工之困境,直到克服資金問題方於1931年(昭和6年)正式復動工。


發電工程計畫分兩階段

第一階段

1918年(大正7年)11月總督府民政部土木局提出「日月潭水力電氣工事大要」,分就測量調查、雨量、濁水溪流量、日月潭貯水量及面積、土砂沉積速度、水路、發電量、工事概要、工事用材料輸送及動力等11個項目加以規劃。發電所設於臺中州門牌潭(今大觀第一發電廠)。

總督府於1919年(大正8年)成立臺灣電力株式會社推動工事建設,將日月潭水力發電工程本部設在司馬按(目前日月潭九族文化村附近),1919年8月成立的建設部,開始在司馬按設立本部事務室、宿舍、醫院、學校、郵局、警察(巡查)宿舍、俱樂部、附屬工場、製材所、炭燒窯等,在年底都陸續完成。工程職員和工人相繼住進司馬按;大約於1920年底,承包商事務所、宿舍,跟商家店舖也都相繼設立。當時估計工程最盛時期會有1000人居住在司馬按。

次(1920)年開始興建水社至司馬按、魚池、過坑、東埔間的材料輸送、全台首條電氣鐵道;外車埕-水社、東浦-武界的鐵索道(流籠)也開始興建。此外,送電線路的勘察、工程用電話線路、及材料倉庫也開始進行建設;另外完成了發電所的詳細工程設計、機電設備(發電機、水輪機、送電銅線等)與壓力鋼管等採購契約簽訂。

到了1921(大正10)年,二水-外車埕鐵路、及北山坑發電所完工,鐵索道與電氣鐵路完成一半以上;導水隧道根據試挖結果進行修正設計,壓力鋼管、平壓塔、尾水道及發電所道路等工程也陸續開工。全部工程進行至為順利。

1922年(大正11年)因資金不足而延緩完停工,復工資金更因1923年(大正12年)日本關東大地震賑災之需而無法兌現資金而暫停工程。1926年再因日本國內財務不佳,資金調度與電力消化建設都困難,宣布停建。之後,臺灣電力株式會社仍不放棄,一直尋求復工的機會,1928年聘請美國水力發電工程權威Stone & Webster 公司來台調查。


第二階段

1930年(昭和5年)9月台灣電力株式會社根據Stone & Webster公司專家鑑定背書,提出修正計畫,1931年(昭和6年)據修正計畫復工,工程經費4,191萬日圓。1931年6月25日跟美國摩根(Morgan)公司為首的金融團簽訂發行總額2280萬美金、40年償債年限、年利率5.5%、由日本政府保證本利支付的外債借款契約,一了日月潭工程多年懸案,開始復工,發包施工。

1934年(昭和9年)6月日月潭水力發電工程竣工,7月正式供電,全臺總發電量達35萬千瓦,對臺灣民生及工業發展產生深遠的影響。

1937年利用日月潭第一(大觀)發電所發電後尾水與銃櫃溪匯合,興建銃櫃調整池以約140公尺落差發電,完成鉅工發電廠,裝設兩部機組,總容量為4.35萬瓩。

1941年開始在濁水溪支流萬大溪上游奧萬大南北溪交會處興建攔河壩,利用約6.5公里引水隧道將水引到萬大電廠,裝設一台1.53萬瓩横軸佩爾頓(Pelton)水輪發電機,1943年2月萬大電廠竣工發電。發電尾水經尾水隧道放流至河道,再由武界壩經15.2公里引水隧道引至日月潭。此外,臺灣電力株式會社在1939年準備開始興建霧社水庫,1944年2月霧社水庫停工時,已完成兩部1.035萬瓩發電機(一、二號機),輸水路約完成5%。

1957年(民國46年)7月配合霧社水庫工程,台電再增加萬大電廠一、二號機組併入系統發電。濁水溪上至下游,有萬大、大觀、鉅工3座主要水力電廠,成為早期臺灣最重要的電力設施。

為配合國內經濟發展,台電引進抽蓄水力發電技術,於1981年(民國70年)興建大觀二廠(明湖),1985年(民國74年)8月竣工,是臺灣第一座抽蓄水力發電廠,也是當時遠東地區最大的地下發電廠。

1987年(民國76年)明潭發電廠開工,1995年(民國84年)6月竣工運轉。明潭發電廠興建期間,台電為有效利用日月潭水量及水里溪流量,另於明潭抽蓄系統下池水里壩溢洪道右側增設水里電廠,1992年(民國81年)9月竣工發電。

百年電業 台電文化資產保存計畫啟動


台電於2016年啟動「文化資產保存運維專案」,希望透過系統化保存臺灣電力事業百年來所累積的史料、機械設備及建築物等文化資產,為臺灣留存下集體記憶與認同的線索。

臺灣電業已有近130年歷史,臺灣電力事業發展的進程,亦隨著時間的遞嬗而不斷變革演進,台電的歷史文化脈絡,更見證了臺灣文化發展最真實的面貌,保存台電的文化資產,等於是保存臺灣近百年來發展之珍貴史料。透過台電文化資產的系統性保存,我們想要體現的正是這座島嶼百年來步入現代化的歷程。

戰後初期宜蘭市區街景及配電線路 戰後初期宜蘭市區街景及配電線路
戰後初期在總統府前使用吊臂工程車維修配電線路 戰後初期在總統府前使用吊臂工程車維修配電線路
木桿建桿-1 木桿建桿
孫運璿先生於中國工程師學會演講相關報導 孫運璿先生於中國工程師學會演講相關報導
台灣早期總管理處 台灣早期總管理處
大觀發電所(水力) 大觀發電所(水力)
二次戰後初期之北部發電所(火力) 二次戰後初期之北部發電所(火力)

 

從西元1888年清朝劉銘傳的「臺灣第一盞電燈」開始,經歷西元1902年(明治35年)日本政府著手興建龜山水力發電所,至戰後1946年5月1日台灣電力公司成立,70餘年來逐步發展水力、火力及核能、綠能發電至今,臺灣電業已有近130年的歷史。

一部台電的發展史正具體而微的展現了臺灣這座島嶼現代化的進程;而保存台電所擁有的有形/無形文化資產,正代表著對其中所蘊含的土地記憶與常民生活的珍視與聯結。

產業文化資產有別於單一建物/物件的保存,常同時具有文獻、文物、建築與土木設施、聚落、遺址、機器、儀器、文化景觀、自然景觀、技術、人物等多樣的文化資產面貌。更因為一個產業的發展與演進,實與人們生活文化的整體息息相關,隨著電力網絡的發展,影響所及更形塑了一個地方的產業發展、社會關係與文化面貌。

有鑑於此,台電在2016年底啟動保存台電珍貴文化資產的具體工作,從「資產保存運維專案」開始著手相關文物清查,整理造冊與建檔管理等工作,未來將以系統性作法,持續研議文化資產的保存及規劃。

台灣電力公司「重要文物資產保存規劃」重要紀事

開始

2016年11月,台電基於電力產業歷史傳承責任與永續經營理念,啟動「重要文物資產保存運維專案」,守護台電有形與無形重要文化資產。

為勾勒台電文化資產保存願景,達到保存、研究與社會溝通等目標,邀請國立故宮博物院、宜蘭縣史館與中華民國博物館學會擔任專業諮詢機構,採分期發展、滾動調整,以實務為基礎,逐步建構台電文化資產保存制度。

暖身

台電一直以來努力於古蹟與歷史建築的維護與修復,透過本專案擴展保存範圍,並擬定「文物資產清查徵集手冊」,作為相關作業之依循。

將規劃依台電業務發展歷程,陸續分水力、火力、核能發電、再生能源、供電系統及營建系統等進行系列性文化資產保存工作,逐年擇定保存主題,以完整台電文史拼圖,呈現臺灣電業發展歷程,典藏電力產業文化歷史。

初期推動原則著重善盡文物保存,重現歷史脈絡,大型物件採現地保存方式,以維繫在地知識連結與場所精神。

文化資產保存工作是為未來保留記憶與凝聚認同的事業,為培養同仁對於文化資產保存工作的使命感,2017年舉辦各類型教育訓練課程,打造台電文化資產保存工作新氣象。

2017年9月成立「文獻史料課」,11月招考「文化資產」類科人員,期許文化資產保存專業知能成為未來業務推動之助力。

起步走

為宣示台電文化資產保存工作從漸進至全面展開之意涵,2018年優先選定別具意義的「竹仔門電廠」、「舊東西線輸電線路」、「濁水溪流域水力發電系統」、「大甲溪流域水力發電系統」等四大主題,發起文化資產清查與徵集作業,期待由點至線到面,逐步發掘以完整台電文化資產拼圖,使產業文化資產保存工作在台電內萌芽茁壯,並為台灣人民留存社會發展之集體記憶與認同。

 

從第一盞燈的點亮開始,臺灣電力事業的發展,見證了這座島嶼邁入現代的進程。百年來所積累的「文化資產」,述說著臺灣歷史發展最真實的面貌,隨著電力網絡的開展,人們的生活也從而被緊密的串連起來。

傳承臺灣百年電業的責任與使命,台灣電力公司的文化資產保存工作將邁入新的里程碑。「台灣電力公司─築蹟特展」邀請大家,隨著此次特展腳步與我們一同深入探索。

 

築蹟特展開幕花絮

貴賓致詞影片

楊偉甫董事長
立法院蔡其昌副院長
鄭麗君部長
朱文成董事長
台大土木系陳清泉教授
李鴻洲副總經理

 

「週週抽好禮」活動

。1211中獎名單 PDF 開啟新視窗